La création d’un groupement d’achat peut correspondre à plusieurs objectifs :
- soutenir les producteurs locaux
- rendre une alimentation saine et locale plus accessible en termes logistiques et financiers
- prendre l’habitude de consommer ensemble pour éventuellement plus tard ouvrir des magasins paysans ou des nouveaux marchés sur le territoire
- avoir un prétexte pour se voir régulièrement et créer du lien entre voisins
- constituer un groupe de citoyens capable de soutenir de nouvelles installations paysannes, ou des conversions d’agriculteurs déjà en place
- influer sur la politique publique en direction d’une agriculture paysanne et de circuit de transformation favorisant l’autonomie alimentaire du territoire
Le principe est d’acheter en gros des aliments secs se conservant facilement, pour profiter de prix avantageux et limiter les intermédiaires entre le producteur et le consommateur.
Différentes organisations
Les groupements d’achat se regroupent en deux catégories :
- les groupements d’achats solidaires, GAS, fonctionnant sans stock avec des pré achats : la commande fournisseur est passée après réservation d’un certain volume prépayé par les membres
- les groupements d’achats solidaires (ou service) épicerie, GASE, nécessitant un local, une gestion des stocks et des ouvertures régulières
Les GAS
Dans le principe, un membre propose une commande auprès d’un fournisseur en définissant le prix et la quantité minimum. Si suffisamment de membres sont intéressés, le référent passe la commande et la distribue lors d’une rencontre. Chaque membre doit disposer d’un solde suffisant pour prépayer la commande au moment où elle est passée.
Dans ce système, une rencontre en extérieur ou dans une salle peut suffire pour s’échanger les différentes commandes.
Le GASET à Toulouse fonctionne de cette façon, avec l’aide du logiciel Foodsoft.
Le Cabas Briéron organise une distribution par semaine incluant des produits frais.
Les GASE
Les GASE sont des épiceries collaboratives souvent en vrac zéro déchets, autogérées par leurs membres.
C’est le modèle de la compagnie du Gase à Rezé, le Gase de l’Esclain quartier Sainte Thérèse à Nantes, le gase de Chips à Nantes…
Intergroupement
Plusieurs GASE nantais sont regroupés afin de mutualiser les ressources humaines, les frais de port et d’atteindre des volumes permettant de commander direct usine/producteur à des prix intéressants.
Ces commandes on trait essentiellement à de l’alimentaire soumis à DLUO : riz de camargue, fruits secs et séchés, légumineuses, etc…
L’intergroupement est en train de développer un logiciel de gestion commun, le compteur à gase.
Autre source d’inspiration, une SCIC à Saint Etienne (Loire) https://www.delafermeauquartier.org/de-la-ferme-au-quartier/le-projet/
Valeurs, points communs
- Le territoire : région nantaise
- Les Produits : alimentaires, paysans, biologiques, locaux, de qualité
- Notre rapport aux producteurs : l’équilibre entre un bon prix et le plaisir de les soutenir et de manger leurs produits > pas d’instauration de rapport de force en notre faveur
- Nos prix : l’achat groupé n’a pas comme but de baisser les prix proposés par les producteurs > pas de négociation sur les tarifs des produits.
- Notre posture :
- l’implication et l’engagement du consommateur, l’autogestion, l’horizontalité, le pouvoir de la société civile > Toutes les personnes concernées sont associés aux décisions
- l’indépendance vis à vis des collectivités, des parties politiques, des multinationales, filiale
- absence de finalité lucrative (des bénéfices peuvent être réalises, mais ne doivent pas constituer une priorité ni être distribués aux associés/coopérateurs)
Différences
Les statuts administratifs : association et société
Le modèle social : la présence ou l’absence de salarié
Le modèle économique : perception ou non de financements ou d’aides publiques