Comme pour le potager il a fallu trouver des zones d’implantation.
Création de haies fruitières sur « lasagne » faute de terre végétale suffisante en plusieurs strates (2 ou 3) avec des aromatiques censées limiter les maladies ( ciboulette , ail des ours , tanaisie crispée, menthe poivrée, hysope, agastache mexicaine)

Pommier haute tige (Granny Smith), Vigne (Perdin) , Framboisiers (Héritage, Fall Gold ), Prunier demi tige (Quetsche d Alsace) ,Fraises des bois

Cassissiers (Andega ,Noir de bourgogne), Groseilliers ( Fertile de Palluau, Junifer, Blanche Versaillaise, Gloire des sablons, Wilder, Articus, Jonkher van Tets), Murier sans épine (Triple Crown), Fraisiers (Gariguette)

Massif avec Pommier haute tige (Chailleux drap d’or), Aronia (Viking), Groseiller maquereau (Crispa Darling), Groseiller (Rovada), Caseille ( Josta), Fraisiers

Cerisier colonnaire (Hong Kong), Poirier colonnaire (Moscou), Baie de mai (Altaj,Martin) ,Murier sans épine ( Lochness), Fraisiers

Palmettes en double U ( Pommier Melrose, Poiriers Doyenneté du comice, Beurré Hardy )

Pommier colonnaire Amboise
Autres fruitiers répartis dans les massifs de fleurs et arbustes : Noisetiers (Segorbe , Pawelet), Pommiers colonnaires (Villandry , Chinon) , Poirier colonnaire (Obelisk) ,Myrtillliers (Spartan) , Poirier haute tige (Conférence), Sureaux (Black Tower, Haschberg), Prunier demi tige (Reine Claude Dorée), Vigne (Cardinale)
Mes sources d’inspiration :

lasagne
Ferme du bec Hellouin. https://www.fermedubec.com/wp-content/uploads/2017/11/Octobre-2017_Creation-foret-comestible.pdf
Stefan Sobkowiak un verger en permaculture.