En permaculture, on dit qu’il faut prendre soin de l’humain, de la terre et partager les surplus. En effet, nos jardins parfois produisent plus qu’on ne peut en manger / cuisiner / stocker.

Courgettes et concombres en surproduction
Principe
L’idée est d’avoir un rendez-vous hebdomadaire avec ses voisins, pour vendre ou échanger les légumes ou fruits en surplus, afin d’éviter le gâchis d’une part, mais aussi inciter chacun à produire plus dans son jardin, pour créer une abondance alimentaire sur le territoire.
C’est aussi l’occasion de se rencontrer et pourquoi pas de boire un verre 😉
Organisation
Des listes de diffusion permettent d’organiser les rencontres.
Pour Saint Etienne de Montluc, s’inscrire à la liste
https://framalistes.org/sympa/subscribe/surproducteurs-44360stetienne
et pour Cordemais
https://framalistes.org/sympa/subscribe/surproducteurs-44360cordemais

Haricots verts échangés lors d’une rencontre des surproducteurs
Exemple pratique
Par exemple,
– Gwendal indique sur la liste de diffusion qu’il sera présent tel jour et peut apporter de la salade et des courgettes si quelqu’un est intéressé
– Roger Rabbit signale qu’il viendra et commente qu’il préférerait des carottes
– Maître Renard se dit qu’il mangerait bien du lapin, il n’indique pas sa présence (c’est fourbe, c’est pas dans l’esprit 😉 )