AMAP de Cordemais, localisation et fonctionnement

L’association Cordemais en permaculture porte l’AMAP de Cordemais depuis septembre 2025. L’adhésion à l’association est obligatoire pour pouvoir souscrire à un contrat.

Le principe de l’AMAP de Cordemais

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) n’est pas un marché. Les membres de l’AMAP, aussi appelés mangeuses et mangeurs, s’engagent sur une certaine durée pour un ensemble de produits d’une ferme productrice. Il est possible de s’engager avec une ferme ou plusieurs. Le paiement s’effectue en avance, sous forme de chèque.

Les distributions de l’AMAP

Tous les mercredis, de 18h à 19h à la salle de la Poterie dans le bourg de Cordemais, tous les membres de l’AMAP se retrouvent pour une distribution de paniers. Il n’est pas possible d’y choisir des produits, ce n’est pas un marché, mais seulement de retirer les commandes préalablement passées sur le site CAMAP de Cordemais.

2 accès possibles : par la place de l’église ou depuis le parking de l’école publique de Cordemais.

Le site CAMAP proposé par l’InterAmap de Loire-Atlantique

Le collectif des AMAP du 44 gère le site internet CAMAP pour simplifier l’organisation de chacune des AMAP du départements. Tous les membres de l’AMAP de Cordemais accèdent à ce site pour gérer les contrats et les commandes. L’inscription sur le site n’engage à rien en tant que tel. N’hésitez pas à vous inscrire pour observer la vie de l’AMAP : c’est la première étape avant de passer à l’action 😉

L’adresse : https://camap.amap44.org/group/16997

Les paniers de légumes hebdomadaires

Florian, maraîcher au Bio Garde-Manger à Prinquiau propose un contrat d’une durée d’un an, pour une distribution de légumes par semaine. L’engagement s’effectue pour un petit panier à 13€ ou un grand panier à 18€. Le paiement se fait par 6 chèques que le producteur encaisse tous les deux mois.

Florian et ses légumes
Florian et ses légumes

Pains au levain et au feu de bois

Fany de la Ruche à pain produit chaque semaine une sélection de pains dont elle contrôle, avec son associé, l’intégralité du processus de fabrication : culture des céréales, transformation en farine puis en pain grâce à une fermentation naturelle au levain et une cuisson au fournil au feu de bois.

Fany et ses pains
Fany et ses pains

Fromages de vache et de brebis toutes les deux semaines

Elsa de la Bergerie de la Joue à Vigneux-de-Bretagne et Marion de la Ferme des Roches à Couéron fournissent en alternance une semaine sur deux des produits laitiers de brebis ou de vache.

Pommes et fruits andalous une fois par mois

Matthieu des Jardins Fruitiers de Château Thébaud nous livre une fois par mois des pommes et produits dérivés. A la même fréquence, l’Agrume à plume propose des fruits andalous (citrons, oranges, avocats, mangues…) en circuit-court.

Matthieu et ses pommes
Matthieu et ses pommes

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