De l’art du compostage

Quelques vidéos éclairantes et complémentaires sur le compostage.

En résumé : il est très important de ne pas jeter ses déchets de cuisine et déchets vert au tout venant, mais de les rediriger vers la terre pour conserver la fertilité qu’ils contiennent.

Si vous ne pouvez pas les utiliser pour nourrir des animaux -comme les poules – ou nourrir directement le sol en surface vous pouvez effectuer un compostage individuel à froid ou un compostage collectif à chaud (montant à au moins 70°C).

Le composteur du jardin-forêt des marais

Sans aucune de ces possibilités vous pouvez utiliser un vermi composteur – une sorte d’élevage de vers de terre en boîtes – pour vos déchets de cuisine et amener vos déchets verts à la déchetterie. Ces déchets verts seront ensuite compostés par des entreprises spécialisées.

L’ajout de différentes matières au compost permet de l’équilibrer. On parle de rapport Carbone/Azote (C/N).

Le rapport C/N des différents apports au compost
Le compostage à chaud
Le compostage à froid
Le compostage de surface

Méthode de compostage Berkeley – Un compostage rapide

Un compost dans un pot, sorte de lasagne dans un bac à fleur

Pour finir Konrad Schreiber est un brin provocateur afin de changer notre perception de la fertilité naturelle et de ce qu’est un jardinier prenant soin de son sol

« faire un compost c’est perdre énormément d’énergie qui ne sert pas à la fertilité du sol »

Je remercie Damien Dekarz et Konrad Schreiber pour ces vidéos.