Produire des semences

croqueurs de carottes
un marché non satisfait et un travail qui a du sens
1700 m2 de production de semences en bio
Samuel Gohier à Etriché (49) depuis 2011
Lucien Laizé à Saint-Martin-du-Bois (49) avec Agrosemens et l’Aubépin
Claude Brossier à Jallais (49)
Frédéric Gauthier Grézillé (49)
Cyriaque Crosnier Mangeat, Agrosemens
une production exigeante techniquement
semé en mars, payé en février : risque de maladies
apprendre avant à cultiver le légume
formation au niveau des Gab et des Adear
Fédération Nationale des Agriculteurs Multiplicateurs des Semences
« Produisez vos propres semences » de terre vivante
Tunnels pour les solanacées (tomates, poivrons, aubergines)
2 hectares et de l’irrigation, tamis, courant d’air pour enlever les débris de paille, un caisson séchoir
contacter plusieurs semenciers et se mettre au courant des prix d’achat
s’entendre sur le prix, les quantités, la qualité, le taux de germination
gérer les risques d’échecs : facteur climatique, mauvaise organisation
réussir 4 / 5 c’est une réussite
le producteur qui a acheté les graines peut facturer le manque à gagner en cas d’impureté végétale, de problème sanitaire ou de mauvais taux de germination
en général des maraîchers avec une deuxième atelier en semence : chiffre d’affaire entre 3 000 et 10 000 euros par an pour Germinance
ou bien atelier principal sur la semence et atelier secondaire en vente de plants ou de miel, chiffre d’affaire entre 10 000 et 15 000 euros pour Germinance, possibilité d’avoir des contrats avec d’autres semenciers, pour atteindre un chiffre d’affaire de 25 000 à 30 000 euros rien qu’avec l’atelier semence
valorisation du jus de tomate sous forme de conserve
conseils : être conscient du risque et du délai, ne pas être déstabilisé par les surprises, rester humble, avoir un bon background technique sur la production de légumes,
nécessite des connaissances approfondies dans les cycles végétatifs, les isolements, les croisements possibles, les périodes de fécondation