Soirée proposée par le conseil de développement de la communauté de communes Estuaire et Sillon
Présentation de Arnaud Florentin du cabinet Utopies, cabinet de conseil en développement durable.
Le territoire « Estuaire et sillon » est peuplé de 38 000 habitants
86% des français estiment que le local est une clé pour les enjeux sociaux majeurs
la plupart des régions ont des développements exogènes, par captation de richesse extérieure, l’enjeu est d’essayer de garder au maximum la richesse sur un territoire, comme une bille dans un flipper
la moyenne d’autonomie alimentaire des zones urbaines est de 2,1%
autonomie fabricante des aires urbaines : 3%
les territoires sont vulnérables car dépendants des ressources extérieures tendant à se raréfier
la 4ème révolution industrielle sera locale, il s’agit d’une opportunité de redistribuer l’économie sur les territoires
le grand Lyon met en place actuellement un plan de résilience en matières premières
le panier alimentaire moyen en France est constitué de 95% de produits transformés
la faible résilience alimentaire des territoires est liée à la super spécialisation de l’agriculture
nécessité de créer des hub alimentaires locaux allant du champ à l’assiette
selon un rapport de la caisse des dépôts, il faut réinventer la manière d’accompagner les jeunes entreprises sur les territoires
Etat des lieux local




Manquent dans l’étude les flux de personnes entrant et sortant du territoires lors des trajets professionnels
Des idées pour entreprendre
– le supermarché paysan, exemple de l’enseigne Locavorium
– agriculteur transformateur
– valorisation des invendus alimentaires
– déchetterie inversée
– réseaux locaux de recyclage : réutilisation de bois pour fabriquer des meubles, isolation avec du carton, développement de mines urbaines
– collecte, rénovation, vente location de meubles, électroménager
– atelier magasin : le magasin est un showroom accolé à l’unité de production, pas de stock, petites séries
– micro-usines, exemple de fabrication de voiture, voir Gazelle Tech
– valorisation des déchets alimentaires / agricoles
– conciergerie de quartier, exemple Allo Bernard à Toulouse, lieu unique de réponse à des besoins du quotidien

Des idées pour soutenir les entreprises
– incubateurs thématiques, foodlab : laboratoire de cuisine partagé
– Fablab pour aider les entrepreneurs : prototypage, petite série
– Conseil de la fabrication locale, comme à Knoxville. Création d’une marque et une boutique locale, accès à la plateforme ETSY
– tiers lieux, espace de co-working
– démarche startup de territoire, organisation de brainstorming géant
– plate-forme de financement participatif local
– annuaire web local
– carte de paiement, carte de fidélité locale
Pour aller plus loin
Deux rapports intéressants : L’autonomie alimentaire des villes
Vers des villes plus fabricantes